Начинающий депутат взялся за развитие молодёжного округа Соликамска

Владимир Кем к диалогу открыт

К работе в округе № 9 приступил один из начинающих депутатов Думы Соликамского городского округа VII созыва. Что из обещанного избирателям уже удалось сделать за два месяца, а что предстоит, Владимир Кем рассказал в первом интервью газете «Соликамский рабочий».

– Владимир Брунович, давайте знакомиться. Расскажите немного о себе.

– Родился и вырос в Соликамске. Живу с детства в северной части города. Сначала учился во второй школе, потом перешёл в «четырнадцатую». Поступил в Соликамский технологический техникум. Первое высшее образование получил в Екатеринбургском уральском государственном лесотехническом университете. Окончил его с отличием и получил специальность «автоматизация технологических процессов производства». В этом же вузе получил второе высшее – защитил (тоже с отличием) магистратурную диссертацию по прикладной информатике в экономике и управлении.

– У вас три направления деятельности: автоматизация, информатизация и управленческие навыки. Откуда корни математического склада ума и любовь к ИТ-технологиям?

– На самом деле, это произошло случайно. Мне со школы нравилась математика. Информатики у нас ещё не было. В начальной школе родители купили мне первый компьютер, и меня затянуло. Начал постепенно учиться программированию, затем пробовал собирать и разбирать компьютер.

– Разве Бруно Кем, известный соликамский спортсмен, не затянул своего сына в спорт?

– Я занимался всем понемногу: ходил и на футбол, и на карате, и на хоккей. Но всё-таки больше времени посвящал самообразованию. Стал участвовать в олимпиадах, много читал – как раз появилась первая литература по информационным технологиям. А когда поступил в техникум, специальность «техническое обслуживание вычислительной техники и компьютерных сетей» только открыли. Я оказался в первом потоке. Ну а дальше хотелось изучать больше и больше, и после окончания техникума начал искать вуз для продолжения обучения. Правда, до поступления довелось поработать резчиком бумаги. Но мне в принципе это было плюсом, так как я познал процесс производства бумаги с основ.

– А что привело вас в политику?

– Это тянулось с прошлых выборов. Но тогда посчитал, что пока не готов. Тем более на тот момент как раз заканчивал работу над магистратурной диссертацией и не смог бы разрываться между учёбой и общественной деятельностью.

А сейчас в принципе понимаю, поработал и знаю, как вести себя с коллективом. С 2012-го был ведущим инженером, у меня была своя группа, научился работать с людьми. Также изучил бюджетирование и стал понимать, как его планировать, как распоряжаться средствами. Освоил пути к снижению затрат, используя новейшие рациональные методики. Повышал квалификацию в Санкт-Петербурге и Москве и по управлению персоналом, и по ораторскому искусству, и по различным видам менеджмента.

– Считаете, всё это поможет в депутатской деятельности?

–В принципе, уже помогает. С людьми, во всяком случае, находим общий язык. Я человек неконфликтный и всегда открыт к диалогу. Общаемся с избирателями в мессенджерах и по телефону. Люди пишут и рассказывают о текущих проблемах, пытаемся совместно решить всё максимально быстро.

Я же неспроста девятый округ выбрал. Во-первых, потому что здесь прошло моё детство, бываю часто у родителей. И знаю не понаслышке проблемы в округе, которые обсуждают сами жители. Они и подталкивали меня идти в депутаты.

– В составы каких комиссии вы вошли?

– Я состою в двух: по экономической политике и бюджету, а также по городскому хозяйству и муниципальной собственности. А вступил туда, во-первых, потому что имею достаточные знания в экономике. Мне интересно понять, как осваивается бюджет в округе. Возможно, смогу внести свои предложения или коррективы по рациональному его использованию. Ну а, во-вторых, если говорить о «коммуналке», то я нахожусь теперь в гуще всех событий, и важно понимать, какие объекты и территории будут ремонтировать. Что запланировано, а что нет, как расставлены приоритеты.

В следующем году планирую вступить в третью комиссию – по социальной политике, потому что «социалка» тоже одна из важных составляющих нашей жизни. Тем более мы переживаем сейчас тяжёлые «ковидные» времена. И помочь нашему здравоохранению тоже важно.

– Вы уже чем-то помогли людям?

– Очень приятно приносить пользу другим. Это и привело меня в депутаты. Просто самому небезразлично, поскольку я – часть своего округа.

Текущие проблемы пытаемся максимально быстро решать. Ещё довыборов на меня выходили жители улицы Молодёжной, №№ 27 и 29. Решал вопрос по подаче горячей воды. Управляющая компания «Коммунальщик» не отказала, они даже в выходной день вызвали дежурных слесарей. Вместе с ними ходил к жителям верхних этажей, договаривался, чтобы пустили в квартиру открыть кран Маевского и спустить воду. По улице Молодёжной, № 33 помог в устранении утечки воды в подвале.

По Молодёжной, №№ 18 и 24 было затопление подвала. По большому счёту, самая главная проблема в том, что люди не могут понять, кто отвечает за тот или иной объект. Они звонят в управляющую компанию, а там говорят, что это не наше. А почему – никто понять не может, и что делать дальше – тоже не знают. Я дозвонился до главного инженера этой управляющей компании, который объяснил, почему это не их зона ответственности, а водоканала. Проблема была решена на следующий день: сотрудники водоканала откачали воду, полностью прошли по всей системе колодцев.

То же самое – с уборкой снега на придомовых территориях и дорогах.  Люди звонят, интересуются, когда почистят. В период сильных снегопадов разъяснял жителям с улицы Молодёжной, №18, когда расчистят их территорию от снега.

А вообще Интернет колоссально экономит наше время. И все, кто заинтересован в той или иной информации, могут получить её через социальные сети или мессенджеры. Официальные группы города, администрации, ЕДДС и другие постоянно информируют жителей округа о событиях.

– Как в целом вы оцениваете состояние жилого фонда в вашем округе?

– В принципе, не так всё плохо. В основном это пятиэтажки по Молодёжной, четыре дома – по Матросова, один – по Северной. Есть среди них более новые, а есть и 1970-х годов постройки, требующие капремонта кровель, фасадов, отмосток и т.д.

– Что в планах?

– Есть в моём округе люди с инвалидностью (из первого подъезда дома №35 по ул.Молодёжной), которые уже ко мне обращались. Проблема в отсутствии пандуса. Я встретился с активисткой дома, побывал на месте. Затраты должны быть незначительными, высота небольшая – всего в три ступеньки. Будем пробовать решать вопрос с управляющей компанией. Главное – сделать этот пандус до благоустройства придомовой территории. Его не было лет пять точно.

А большое планирование – впереди, когда будем утверждать бюджет. Добиваться исполнения программ, решать вопросы, на которые средства пока не заложены. В первую очередь нужно разбираться с домами, которые в большей степени аварийности. Ну и дороги. Точнее – благоустройство придомовых территорий.

Есть и другие проблемы, которые мы не в силах решить в рамках бюджета округа. Они касаются в том числе фонда капитального ремонта. Надо повышать процент сбора. И, конечно, проводить работы. Привлекать управляющие организации к текущему содержанию. Скажем, в первом подъезде по ул. Молодёжной, № 18 промерзает торец дома. Чтобы утеплить, я делал обращение для расчёта затрат. Буду над этим вопросом работать дальше. Также будем закладывать средства на благоустройство двух придомовых территорий, так как они не были заложены: улица Молодёжная, №№ 35 и 37.

– Чем так близка вам общественная деятельность?

– Как бывший активист всегда принимал участие в субботниках, сборах макулатуры, помогали одиноким людям, поздравляли пенсионеров и участникам Великой Отечественной войны с 9 Мая.

Сейчас в своей работе мы часто общаемся с ветеранами – бывшими сотрудниками предприятия. Для пожилых людей что главное? Конечно же, внимание, общение.

Я член приёмной комиссии по защите дипломных проектов в технологическом техникуме и горно-химическом колледже. На предприятие постоянно приезжают делегации, для них устраиваем экскурсии. Это я к тому, что в принципе никогда не отказываюсь от общественной деятельности.

Если много обещать и ничего не делать – то и отдачи не будет. Для меня важно не перегореть. Делать всё планомерно и приносить пользу. Ну и не давать пустых обещаний. И меня, кстати, все поддержали в моей деятельности: и коллеги, и супруга. Общественная работа – это хороший опыт. Я попробовал, и у меня получается. Думаю, что энергии на весь срок депутатской деятельности хватит точно. Буду направлять её в нужное русло. Главное, успевать совмещать это с работой.

– Что-то удалось выполнить из предвыборных обещаний?

– Во-первых, это обратная связь. Во-вторых, в своей предвыборной программе на предстоящую пятилетку я сделал ставку на благоустройство и развитие спорта. Первая задача – привлечь спорт в каждый двор. Потому что в моём округе именно спортивных (не детских) площадок – раз-два и обчёлся. Детям приходится ходить на стадионы к школе № 14 либо в сторону первой гимназии. Появление новых спортивных площадок – большой плюс для подрастающего поколения. Да и очень много сейчас молодёжи, которая не против позаниматься в своём дворе. На мой взгляд, это полезно и интересно.

Также у меня проработана программа по реконструкции футбольного поля на стадионе «Бумажник». Президент АО «Соликамскбумпром» ранее выделял средства на спортивную сферу. В позапрошлом году был сделан ледовый каток, где полностью заменены трибуны, навесы, построена новая хоккейная коробка. На корте занимаются воспитанники секции, а открытый каток – для всех желающих.

– Сегодня вы – начальник отдела информационных технологий АО «Соликамскбумпром». Тяжело совмещать работу в Думе и работу на крупном предприятии, даже несмотря на 15-летний производственный опыт?

– Конечно, времени свободного не осталось. Но я думаю, мы с жителями округа будем рационально выстраивать свой тайм-менеджмент. В социальных сетях я уже благодарил избирателей, а сейчас через газету ещё раз хочу сказать, что признателен за то, что люди мне доверились. Будем работать вместе продуктивно и на пользу округу.

Ольга ТАТАРКИНА